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Vollwertige Ernährung
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ÖAK Fortbildungsdiplom
  Vollwertige Ernährung - Praxis

Verzehrsempfehlungen (1)

Die Menge macht's

Benutzen Sie den Ernährungskreis als Checkliste für den Tag und wählen Sie aus den verschiedenen Lebensmittelgruppen die richtige Menge aus. Achten Sie auf Abwechslung und darauf, dass die Lebensmittel frisch sind und möglichst aus biologischem Anbau stammen.

 

Täglich

Aehren

5 Scheiben Vollkornbrot oder 3-4 Scheiben Vollkornbrot und 1 Müsli
1 Portion Vollkornreis oder Vollkornnudeln (roh ca. 80g, gekocht ca. 250g)
oder 1 Portion Kartoffeln (4-5 mittelgroße = ca. 250g), häufig als Pell- oder Salzkartoffeln

Tipp
Probieren Sie "neue" Getreidegerichte aus, z.B. mit Hirse, Grünkern, Gerste oder Hafer.

Täglich

Gemüse

Mindestens 1 Portion Gemüse (ca. 250g) davon die Hälfte als Rohkost bzw. als Salat

Tipp
Essen Sie zum Brot immer etwas Frisches, z. B. Tomaten, Gurken, Radieschen oder selbstgezogene Keimlinge.

Täglich

Obst

2 Stücke/Portionen Obst (ca. 300g insgesamt), Auswahl abwechslungsreich und je nach Saisonangebot.

Tipp
Frisches Obst eignet sich sowohl als Zwischenmahlzeit, als auch als Dessert oder zu einer Scheibe Brot.